(831) 423-40-60
RUS ENG
Телефон:
+7 (831) 423-31-23
+7 929 053 31 23
Факс:
8 (831) 217-14-33

Телефон бронирования номеров в отеле Акварель
Новый телефон бронирования номеров в гостинице АКВАРЕЛЬ в Нижнем Новгороде 8 (831) 423-44-60



Отель АКВАРЕЛЬ вводит специальные выгодные условия на групповые заезды!
Гостиница АКВАРЕЛЬ предоставляет скидки для групп , спортивных команд, различных коллективов и просто компаний туристов!



Тариф с ужином в гостинице Акварель!
Специально для людей, находящихся в командировке, в стоимость проживания включен завтрак и ужин! Тариф Полупансион!




Все новости

Нижний Новгород,
ул. Тимирязева, 3-Б

Нижний Новгород

Храмы и Церкви Нижнего Новгорода (ч.2)

Нижний Новгород знаменателен не только историческими достопримечательностями, но также славится огромным количеством старинных православных храмов, известных по всему миру.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи является жемчужиной не только Нижнего Новгорода, но и, безусловно, всей России. Эта церковь считается одним из самых древних храмов Нижегородской земли. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена в первоначальном варианте в 14 веке. Она была воздвигнута в честь славного святого Иоанна Предтечи, пророка и крестителя Иисуса Христа. Также этот храм известен тем, что в 15 веке именно с его паперти известный руководитель национального движения Кузьма Минин призывал соотечественников на народную борьбу против завоевателей-поляков. Но в восьмидесятые годы 17 века по благословению митрополита Нижнего Новгорода было решено перестроить храм из деревянного в каменный. Деньги на строительство пожертвовал нижегородский купец Гавриил Дранишников. Добротное здание возводилось на склоне высокого холма, и величественное строение было видно издалека. Но каменный храм не был достроен при жизни купца. В своем завещании он отписал закончить постройку этой церкви своему младшему брату Лаврентию. Лаврентий, в свою очередь, также вложил немалые деньги в строительство храма. После окончания строительства церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена. Из-за частых в то время пожаров храм несколько пострадал, и в конце концов было принято решение о его реставрации. После реконструкционных работ храм потерял свой первоначальный облик, но его дивная красота, привлекающая сотни туристов и гостей Нижнего Новгорода, сохранилась.

Всесвятская Петропавловская церковь в Нижнем Новгороде.Еще один архитектурный памятник православной церкви, несомненно, заслуживает особого внимания. Это – Всесвятская Петропавловская церковь, построенная в честь святых апостолов Петра и Павла, а также святых Константина и Елены, Петра Александрийского и Василия Парижского. В старые времена было принято хоронить умерших рядом с церквями на погосте. Изначально этот храм возводился для моления прихожан, приходивших на городское кладбище. Позднее по сенатскому указу все кладбища Нижнего Новгорода были перенесены за город. Петропавловское кладбище было также перенесено, и на его месте появился парк Кулибина. После революции с приходом советской власти Всесвятская Петропавловская церковь не функционировала. В ее помещении проводились увеселительные мероприятия и показывались кинофильмы. В настоящее время удивительная церковь в стиле барокко является не только местом богослужения для православных прихожан, но также считается уникальным объектом культурного наследия России.

На территории Свято-Печерского мужского монастыря находится еще одна Петропавловская церковь, которая также славится своей красотой. Эта небольшая церковь была построена в восемнадцатом веке и достаточно долго использовалась как больничный храм. И только в наше время россияне по достоинству оценили благолепный храм с белоснежными стенами и зелеными главками.

В начале 19 века недалеко от нижегородского села Карповка по благословению епископа Моисея была построена каменная Спасо-Преображенская церковь. В то время этот храм был единственным в округе, и во время христианских праздников очень часто здание церкви не вмещало всех желающих попасть туда. Поэтому позднее приход был перестроен, после чего стал просторнее. Окна храма были рельефно оформлены, а карниз колокольни был дополнен чудесным резным декоративным узором. Кроме того, в прошлом веке церковь была украшена удивительно красивыми масляными росписями. Спасо-Преображенская церковь известна своими православными святынями: Казанской иконой Божией Матери, иконой Покрова Пресвятой Богородицы, иконой Всех скорбящих Радость и др. Побывав в этой церкви, посетители надолго запомнят строгие и прекрасные лики святых и величественную красоту молельного зала.

Церковь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери в начале ХХ века. Фото М.П. Дмитриева.Церковь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери, которая также находится в Нижнем Новгороде, известна с конца семнадцатого века. После революции приход в честь Смоленской божьей Матери был закрыт и помещение использовалось как музейный архив. Но в конце 20 века начал функционировать вновь. Помещения церкви небольшие, но все равно поражают своей неземной красотой. Благодаря большим окнам оно визуально кажется более светлыми и просторными. Фигурные фронтоны и резной орнамент архитектурных элементов делают эту церковь неповторимой и уникальной. Церковь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери славится чудотворной Боголюбской иконой, помолиться которой приезжают люди со всех уголков нашей необъятной страны.


« к списку