(831) 423-40-60
RUS ENG
Телефон:
+7 (831) 423-31-23
+7 929 053 31 23
Факс:
8 (831) 217-14-33

Телефон бронирования номеров в отеле Акварель
Новый телефон бронирования номеров в гостинице АКВАРЕЛЬ в Нижнем Новгороде 8 (831) 423-44-60



Отель АКВАРЕЛЬ вводит специальные выгодные условия на групповые заезды!
Гостиница АКВАРЕЛЬ предоставляет скидки для групп , спортивных команд, различных коллективов и просто компаний туристов!



Тариф с ужином в гостинице Акварель!
Специально для людей, находящихся в командировке, в стоимость проживания включен завтрак и ужин! Тариф Полупансион!




Все новости

Нижний Новгород,
ул. Тимирязева, 3-Б

Нижний Новгород

Храмы и Церкви Нижнего Новгорода (ч.1)

Православные монастыри и соборы являются визитной карточкой Нижнего Новгорода и его настоящей гордостью. Еще во времена Руси город был архитектурным центром, здесь возводилось множество красивых и величественных строений в разных стилях. Стены каждого храма и собора рассказывают свою интересную неповторимую историю, поражают своей величественностью и пленят особенной умиротворяющей атмосферой.

Печерский монастырь некогда был культурным центром Нижегородской землиВ свое время культурным центром края был Печерский Вознесенский монастырь, основанный в 1328-1330 годах. Деревянный монастырь был разрушен обвалом горы в конце 16 века. На его месте была поставлена Церковь Преображения Господня. А сам монастырь был перенесен и заново отстроен: в XVII-XIX ст были возведены каменные строения. Это поныне действующий мужской монастырь. Во время последней капитальной реставрации он был расписан в стиле владимиро-суздальского древнего письма. Интересна также колокольня при Вознесенском соборе, которая имеет существенный наклон к горизонтали, как знаменитая Пизанская башня. С 2005 года на колокольне установлены уникальные механические часы с мелодическим боем «Коль Славен Бог» и «Боже Царя Храни». Ныне на территории монастыря расположен музей Нижегородской епархии, а еще издается исторический журнал «Нижегородская старина».

Также заслуживает внимания действующий женский Крестовоздвиженский монастырь, который был основан примерно в 1370 году. Большинство строений монастырского ансамбля сохранилось до наших дней, но, к сожалению, пребывает в запущенном виде. Здесь находится крест-распятие, расписанный иконописцами Троицко-Сергиевой Лавры. Высота креста составляет 4,5 м, он содержит частицу Животворящего Креста Господня. В 2005 году эта реликвия была пронесена крестным путем Спасителя в Иерусалиме.

Благовещенский монастырь был основан в 1221 годуБлаговещенский монастырь, основанный в 1221 году. До революции здесь хранился список Корсунской иконы Божьей Матер, который чудом уцелел в трех пожарах. Ныне на территории этого мужского монастыря расположена Духовная семинария, в одном из его скитов находится Центр духовной реабилитации наркоманов. В 2007 году в восстановленном храме был установлен фарфоровый иконостас (единственный на весь Нижний Новгород).

Староярмарочный соборСпасо-Преображенский Собор, известен также под названием Староярмарочный. Он был построен в 1822 году, как понятно из названия, при Нижегородской ярмарке. Его фасад напоминает Исаакиевский собор, расположенный в Санкт-Петербурге, ведь проекты обоих зданий разработаны Огюстом Р. Монферраном. В соборе хранятся иконы с частицами мощей князя Георгия Всеволодовича (основателя Нижнего Новгорода), великого князя Александра Невского, а также преподобного Серафима Саровского и других святых.

Собор Александра Невского один из самых высоких в РоссииСобор Александра Невского был возведен до 1880 года. Его высота составляет 87 метров и он входит в десятку самых высоких православных соборов России. Сегодня в нем хранится много святынь – икона с частицами мощей великомученицы княгини Елисаветы и инокини Варвары, икона святителя Николая Чудотворца и единственная во всей России икона священномученика Киприана и мученицы Иустиньи с частицами мощей.

Собор Пресвятой Богородицы (или Рождественская церковь) характеризуется особой изысканностью, монументальностью образа, пышным ювелирно выполненным декоративным убранством. Это один из лучших образцов Строгановского стиля. Церковь имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Также она славится своим уникальным иконостасом - до наших дней сохранилось 43 из 46 икон XVII века.

Говоря о храмах и церквях Нижнего Новгорода, нельзя не упомянуть Макарьевский монастырь, который хотя и находится за территорией города, но до него очень просто добраться на экскурсионном теплоходе. Монастырь был основан в 1435 году и название получил в честь своего основателя – преподобного Макария Желтоводского. Раньше возле него проводилась знаменитая Макарьевская ярмарка, которая позднее была перенесена в Нижний Новгород. Благодаря тому, что все его строения были сооружены за короткий срок, монастырь выглядит, как единый очень гармоничный архитектурный ансамбль.

Самобытные, неповторимо красивые соборы и монастыри Нижнего Новгорода привлекают не только глубоко верующих людей, их посещение станет настоящим праздником для ценителей архитектурных строений.

Абсолютно каждый собор является истинной жемчужиной города Их архитектуру, богатое внутреннее убранство будет интересно увидеть каждому.

Приезжайте в Нижний Новгород. Здесь всегда есть на что посмотреть, а в гостинице «Акварель» всегда можно комфортно разместиться.


« к списку